lunes, 3 de junio de 2013

Pollo a la provenzal con guarnición de patatas

pollo a la provenzal
Pollo a la Provenzal con guarnición de patatas.

Esta es una receta que les encanta a todos, es facilísimo  de preparar, muy económica y te quedas chupándote los dedos!
Recuerdo que cuando mi mami (que en paz descanse) la preparaba,  era una fiesta en casa.

Vamos a ello:


Ingredientes


*1 Pollo troceado (8 partes)
*1 cartón pequeño de vino blanco o una taza si tienes un tetra-brick de vino blanco
*1 cucharada colmada de ajo troceado congelado u 8 gajos o dientes de ajo picaditos
*1/ 2 cebolla picada o troceada si compras congelada
*1 cucharada de perejil troceado
*4 cucharadas de aceite oliva o el que tengas,
*1 cubo de caldo
*2 hojitas de laurel
*agua, cantidad suficiente
*sal, pimienta a gusto
*4 patatas medianas.


Preparación:


Ponemos a dorar las presas de pollo con el aceite, las vamos dando vueltas, que no se peguen demasiado (depende del material de tu olla, puede pegarse un poco, trata de evitarlo en lo posible), agregas sal y pimienta.

Cuando mas o menos, las vemos doradas de ambas caras (y un poco crudas por dentro) y hayan largado un poco de su jugo con el aceite, las apartamos y las colocamos en un plato hondo, que solo quede el fondo de cocción  en el cual, ahora  vamos a freír el ajo, cebolla y perejil, unos minutos más, si es necesario agregamos un poquito de agua si vemos que se consume el aceite. Bajamos el fuego para que no se arrebate el ajo, y echamos las piezas del pollo, el cartón de vino blanco o la taza, el cubito de caldo desmenuzado y el laurel.
Dejamos que se vaya cocinando a fuego moderado. Revisa si hace falta un poco mas de sal.Cada tanto le vamos dando vueltas para que no se quemen.Y si es necesario,  echar un poco de agua si vemos que se consume el caldo.

Mientras tanto, pelamos las patatas, las lavamos un poco y las cortamos en cubos medianos y los ponemos a freír.

Cuando vemos que el caldo del pollo se ha evaporado, quedando como una salsa, y esté ya cocido y dorados, apagamos el fuego.

Servir en platos acompañados con las patatas en cubo como guarnición


Costo de la preparación:

1 Pollo grande.......................... ............  6.00€
1 vino blanco o tetra-bricks pequeños-....1,20

Total.........................................................7,20€

* Les recuerdo por si algún lector recién aterriza con estas recetas, que el resto de ingredientes, no los pongo por estar en la lista de infaltables. No digo que no los tengas que comprar, pero que al ser elementos básicos de la cocina, siempre tendrás que reponerlos y se usarán para varias comidas.




Imagen: choconata-choconata.blogspot.com

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