lunes, 6 de mayo de 2013

Ñoquis de espinaca y ricotta con salsa bolognesa.

noquis de espinaca y ricotta a la bolognesa
Ñoquis de Espinaca y Ricotta a la bolognesa.

Si a los niños no les gusta comer verduras, (a mi tampoco) quizás ésta sea una buena opción para empezar a  engañarles un poco el sabor y que les resulte mas aceptable.

Es un poco trabajoso, yo suelo prepararlo el domingo,  un poco por la costumbre heredada de que la pasta se come los domingos en familia y otra porque nos levantamos tarde, no hay horarios y todo se puede hacer con tranquilidad.

Ingredientes:


Para los ñoquis

1 bote de queso fresco de Burgos (el que sea de vaca, no de cabra porfi que sabe muy fuerte) 250gs
 ó los 4 potecitos pequeños que vienen juntos. Suelo comprar en el Dia o Mercadona...los mas baratos

1 bolsa de espinaca cortada cruda.
 ó 1 paquete de espinaca troceada congelada

Harina común, un poco mas de 1/2 kilo aprox. (no hace falta que sea la de pizza, compra la barata del Dia que te servirá para otras ocasiones, como rebozados, enharinar  fuentes para tartas etc.

2 huevos
2 cucharadas de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1 caldito ( esto es opcional  es para hervir la espinaca y tome un sabor menos "espinacoso")

Para la salsa

1/4 carne picada
1 botecito de tomate frito (con  1 los chiquititos que viene de tres , es suficiente, debes tenerlo en los   infaltables)
1/2 cucharada de preparado para sofrito. (en los infaltables)
1 laurel
1 caldito (en los infaltables)


Preparación:


Ponemos a hervir o cocinar un poco la espinaca, según nutricionistas no es bueno que hierva mucho porque pierde todos los nutrientes. Así que como quieras, pero pon en agua, el caldito y una pizca de sal, o al vapor.

Lo recomendable es hacerlo un día antes, o cuando te levantas, así cuando al mediodía tienes que manipularlo, ya esté frío y no te queme la mano.

Ponemos en un bol, los dos huevos con el queso fresco ( si has comprado el de los 4 potecitos, poner los 4), la sal, pimienta,  nuez moscada y el queso rallado.O lo  bates bien bien  a mano, o usa la batidora de hacer puré o lo que uses para esos casos. Una vez todo bien mezclado, añadimos la espinaca y volvemos a batir todo.

Una vez todo bien batido, añadimos la harina, de a poco, vamos mezclando ya con un cucharón de madera, e ir añadiendo harina hasta que quede una masa mas consistente que se pueda amasar en la mesada.

Enharinas la mesada, y si hay que agregar un poco mas de harina a la masa se agrega. Igual no te asustes que te quede blandita, siempre para armar los ñoquis, hay que amasar con cuidado, cortar con el cuchillo, enharinándolo constantemente, para que no se te pegue al mismo. De la misma manera,  cuando quieras darle forma con un tenedor, siempre enharinando.

preparando la masa para ñoquis
Juguemos a que es plastilina y formemos salchichas largas.. ...pero amasa suavemente!

Formamos  unas salchichas laaaargas, con las manos, como cuando hacíamos trabajos en plastilina en  parvulitos (jardín infantes para los de mi tierra). Y vamos cortando en pequeños rectángulos, lo vamos separando a un costado, siempre enharinando la superficie y le echamos un poquito de harina por arriba tambien.. Mientras vamos cortando los ñoquis y una vez terminados, si quieres, puedes darle forma  pasando el trocito rodando por los dientes del tenedor,  y caen con su formita rallada, asi:

dándole forma a los ñoquis
Pasa por la parte curva del tenedor, el trocito y lo dejas rodar  hacia el final del tenedor,
se forma com o unas semibolitas ralladas.


Si se te pegan, agrega harina al tenedor cada tanto. Si ves que te complica la vida, es lo de menos, el sabor no cambia, déjalos con su forma rectangular, se van a comer igual.

Pon una olla con abundante agua a hervir, un pilín de aceite, y sal. 

Mientras prepararmos la salsa en otro cuenco. Ponemos un par de cucharadas de aceite, ponemos el sofrito, y cuando mas o menos esta blanditas la cebolla y el pimiento, le agregamos la carne picada, la salsa,  un cubito de caldito desmenuzado, un laurel,  sal, condimentos a gusto y medio vaso de agua. Removemos cada tanto que no se pegue en el fondo y bajamos el fuego a mínimo.

Siempre pendiente de remover para que no se pegue y se mezcle bien los ingredientes. Si ves que la salsa, se consume y se espesa mucho, sigues agregando agua. 

Cuando ves que el agua de la olla empezó a hervir, agregas los ñoquis, vas distribuyendo por toda la superficie de la olla, cada tanto revuelves con mucha suavidad, y cuando se van empezando a cocinar, empiezan a subir a la superficie. Deja que hierva unos 5 minutos y cada tanto levantas los ñoquis que quedan debajo con la cuchara de madera, removiendo suavemente para que ninguno se te pegue en la base de la olla.. Si ves que ya pasaron varios minutos, puedes probar, pinchando uno y pasándolo por la salsa.. SOPLA ANTES DE MORDERLO!!!, si ves que esta a puntito... ya lo sacas, cuelas el agua de los ñoquis con un colador de fideos.  Y a servirlo, o bien en una fuente con la salsa por encima y un poco de queso rallado o bien en platos individuales... 

Hay que hambre me dio esto!!!!


Cálculo del costo


1 Pote de queso fresco o 4 potecitos.............  1,80€ (compra la marca blanca, que siempre es mas económico)
1 bandeja carne picada  250gs                         2,50€

1 bolsa queso rallado                                       1 ,30€

1 Harina trigo común........................................0,80€

1 Bolsa espinaca  .............................................1,00€

 Total                                                                7,40€

Si tomamos en cuenta que el resto de ingredientes deberías tenerlo en los infaltables, no debería superar los 8€ de costo. Es mas, si te ha sobrado por ahí restos de pollo cocido, en vez de carne picada, sirve perfectamente  o que quieras aprovechar la otra parte de una bandeja grande  de carne picada de otra compra anterior te costaría mucho menos.(planificando bien las compras y los menús,  te ahorras mas dinero)

Es probable que les guste mucho y que queden con ganas de comer mas, así que  o bien deberíamos preparar una tapita como entrada para rellenar un poco el estómago o un postre, como natillas, flan etc.  Yo tiraría por el postre..soy muy dulcera... 

Bon appetit!!

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