Libritos de lomo de cerdo rellenos con jamón cocido y queso, es un plato estupendo y sabroso que gusta a todos.
Es muy fácil de preparar y lo bueno de este plato es que se presta a todo tipo de guarniciones para acompañar.
Las bandejas de Mercadona ya vienen los libritos de lomo de cerdo abiertos, listo para rellenar con lo que quieras, pero puedes hacerlo con lomo de cerdo en filetes y se van uniendo con los palillos, o pedirle a tu carnicero amigo que te las prepare antes de cortarlas en filetes.
Vamos a detallar los ingredientes como para 4 personas y luego te explico la preparación
Ingredientes:
12 libritos de lomo de cerdo (se compra las bandejas en Mercadona o bien 24 filetes de lomo de cerdo)
12 lonchas de jamón cocido
6 Lonchas de queso edam, gouda o muzzarella
Palillos (mondadientes, usarás promedio entre dos y tres palillos por cada librito)
Palillos (mondadientes, usarás promedio entre dos y tres palillos por cada librito)
Sal y Pimienta a gusto
1 Cebolla grande
1 pimiento rojo grande
1 cucharadita de ajo y perejil troceado
1 cubo de caldito de pollo o carne, el que sueles usar.
4 cucharadas de aceite oliva o el que tengas
2 cucharaditas colmada de mantequilla
1 tacita de café pequeña de vino blanco para cocinar
1 cucharadita de tomillo disecado
1 cubo de caldito de pollo o carne, el que sueles usar.
4 cucharadas de aceite oliva o el que tengas
2 cucharaditas colmada de mantequilla
1 tacita de café pequeña de vino blanco para cocinar
1 cucharadita de tomillo disecado
Preparación:
Pelamos la cebolla y cortamos en juliana (tiras finas), lo mismo hacemos con el pimiento rojo, cortamos en tiras alargadas y dejamos en reserva en un bol o recipiente
Lomos de cerdo abiertos en libritos |
Salpimentamos los libritos de lomo de cerdo y vamos colocando en el medio una feta de jamón cocido y la mitad de una loncha de queso (el que hayas usado, edam, gouda, muzzarella,etc.) y vamos cerrando las puntas ayudándonos con los palillos, como si los estuviéramos cosiéndo con hilo y aguja.
En una sartén ponemos las 2 cucharadas de aceite y 1 cucharadita de mantequilla, cuando ambos elementos estén mezclados o unidos, ponemos a freír los libritos ya cerrados a fuego moderado, les espolvoreamos el tomillo por encima. Si ves que se consume mucho el aceite, baja un poco el fuego y añade un poco más de aceite.
a los 5 - 10 minutos si ya está dorado de una cara, las damos vuelta para que se doren en ambas caras, no hace falta que estén totalmente hechos, puede quedar alguna puntita o bordes aún rosado o crudo, no pasa nada y las retiramos de la sartén colocándolas en un recipiente aparte.
Repetimos la operación con los libritos restantes.
Dependiendo del tamaño de la sartén necesitarás realizar la cocción en dos o tres tandas, entonces, en cada tanda dos cucharadas de aceite y una cucharadita de mantequilla. La cantidad que yo puse era para dos tandas y para una sartén grandecita.
Libritos de lomo rellenos de jamón y queso, dorados en ambas caras. |
En la misma sartén, sobre el mismo jugo o aceite que ha desprendido la propia cocción de la carne, ponemos a pochar la cebolla, el pimiento y la cucharadita de ajo y perejil (si lo puedes conseguir al natural, siempre mejor, ya que le da más sabor a las comidas) y bajamos el fuego.
Vamos removiendo y cuando ya casi está la cebolla transparente colocamos sobre ellas, los libritos semicocidos que hemos apartado previamente, incorporamos el caldito desmenuzado y la tacita de vino blanco. (utilizar a criterio, dependiendo del fuego y de la sartén puede que se evapore antes o no y debas añadir más vino a la cocción).
Cubrimos la sartén con una tapa, bajamos el fuego a mínimo, de esta manera la cocción lenta y el vapor, cocina de manera envolvente. No obstante, a los 5 minutos, más o menos, damos vueltas los libritos con mucho cuidado, ayudarse con la espátula y una cuchara para que no se desarmen y si es posible mezclarlos con el sofrito de pimientos y cebolla, de manera que quede todo envuelto.
No necesitas mucho más tiempo, ya que al cubrir con la tapa y el fuego moderado termina de cocinar lo que faltaba cuando hemos sofrito los libritos de lomo. Y ya está!
Relleno de Libritos de lomo |
No es un plato caro y es muy sabroso. Ideal para esos días que no estás muy creativo o creativa y te luces, ya verás.
También es muy didáctico para preparar la receta con los niños si les gusta la cocina, jugar a los programas de TV de cocina, mientras rellenan los libritos y los cosen con los palillos, se divierten y aprenden!
Eso sí, POR FAVOR! Quitarles previamente los palillos cuando se los sirves en el plato.
Bon Appetit!😘
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