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En estos días de fiesta tenemos que lucirnos con algún manjar, algo diferente o puede ser lo mismo de siempre con un toque especial.
Les voy a pasar mi cena de Navidad para que la tengan en cuenta para estas fechas u otra ocasión especial que lo merezca. A mi familia le ha encantado: Lomo de cerdo o carré de cerdo con salsa de almendras y ciruelas con guarnición de patatas.
La receta original sería con cordero lechal, porque es una comida tradicional de origen morisco pero dándole una toque moderno (lleva Oporto, vino y otras cosillas que no son originales)
El cordero para los bolsillos que pueden, se los recomiendo, ya que acercaría mas a la receta centenaria pero sino, lomo de cerdo, solomillo o pavo.
Por cierto la imagen no corresponde con la receta exacta, porque cuando la preparé, no reparé en sacar fotos, pero es para que se hagan una idea.
Prometo fielmente subir fotos originales de mi receta cuando la vuelva a hacer (seguro será pronto, ha tenido éxito total) :)
Ingredientes
1,5kg. de una tira de Lomo de cerdo
1 kg de patatas troceadas para hornear (formato a gusto)
1 litro de caldo de carne/pollo
1 cucharada de ajo y perejil bien troceado
3/4 tacita de café de aceite oliva
sal, pimienta a gusto
Para la salsas de almendras
1 bote de 200 ml de nata para cocinar
100 gramos de almendras peladas
1 cebolla pequeña ó 1/2 cebolla grande bien picada
1/2 taza de aceite oliva
1/2 taza de vinagre de manzana (o el que tengas)
un ajo cortado en láminas
1 cubito de caldo a gusto
Para la salsa de ciruelas
100 gs de ciruelas pasas sin hueso
1 cucharada de azúcar o miel
1 dedo de mantequilla
medio vaso de Oporto ó vino de málaga ó vino tinto en todo caso
Preparación
Salsas:
En una sartén calentamos la media taza de aceite y ponemos a freír la cebolla y el ajo, cuando estén casi transparentes, apartamos en un cuenco y con el aceite que queda de la fritura, ponemos las almendras a freír unos minutos y luego las incorporamos al bol con el aceite y todo, añadimos la nata para cocinar, el cubito de caldo a gusto desmenuzado y pasamos por la Turmix o maquina para hacer papilla, hasta que se transforme en una salsa homogénea. Las almendras no hace falta molerlas del todo, tiene que quedar pequeñitos trozos de manera que se perciba cuando comemos. Apartamos la salsa.
Picamos lo mas posible las ciruelas. En un cazo colocamos la mantequilla, el azúcar, las ciruelas, el vino u Oporto y cocinamos a fuego lento y revolvemos hasta que quede una salsa espesa. Volcamos en un vaso de mezclas para pasar por la Turmix también. (Esto es a gusto, hay gente que le gusta el trozo de ciruela con la carne) y apartamos. Si queda demasiado espeso, agregamos un poco de agua.
Una vez que la carne esta lista, o bien lo sirven en cada plato, sus porciones de carne en rodajas con su guarnición de patatas bañar con el caldo que queda del horno. En unas salseras calentamos en el microondas las salsas de almendras y ciruelas y servimos por encima de la carne. La salsa de ciruela se aconseja añadirla separada de la carne y patata para que el comensal lo mezcle a gusto, ya que suele ser muy dulce, algunos lo mezclan con la de almendras formando un exótico sabor. O bien, directamente se calientan en diferentes salseras y que cada cual se sirva a gusto.
De lujo eh? Esto es para 4/5 porciones con lo que no es un plato muy caro. No llegaría a los 15€ en total.
Hola buenas, solo quería agradecer por compartir esta receta. La probé en casa y a mis hijos le encantaron, así que la agregare como opción para hacer más seguido.
ResponderEliminarGracias nuevamente y estaré atento a tus nuevas publicaciones