sábado, 3 de enero de 2015

Lomo de cerdo con salsa de almendras y ciruelas con guarnición.

lomo de cerdo con salsa de almendras y ciruelas con guarnición
Imagen de colorco.us


En estos días de fiesta tenemos que lucirnos con algún manjar, algo diferente o puede ser lo mismo de siempre con un toque especial.
Les voy a pasar mi cena de Navidad para que la tengan en cuenta para estas fechas u otra ocasión especial que lo merezca. A mi familia le ha encantado: Lomo de cerdo o carré de cerdo con salsa de almendras y ciruelas con guarnición de patatas.

La receta original sería con cordero lechal, porque es una comida  tradicional de origen morisco pero dándole una  toque moderno (lleva Oporto, vino y otras cosillas que no son originales)
El cordero para los bolsillos que pueden, se los recomiendo, ya que acercaría mas a la receta centenaria pero sino, lomo de cerdo, solomillo o pavo.

Por cierto la imagen no corresponde con la receta exacta, porque cuando  la preparé, no reparé en sacar fotos, pero es para que se hagan una idea.
 Prometo fielmente subir fotos originales de mi receta cuando la vuelva a hacer (seguro será pronto, ha tenido éxito total) :)


Ingredientes


 Para la carne y guarnición:

1,5kg. de una tira de Lomo de cerdo
1 kg de patatas troceadas para hornear (formato a gusto)
1 litro de caldo de carne/pollo
1 cucharada de ajo y perejil bien troceado
3/4 tacita de café de aceite oliva
sal, pimienta a gusto

Para la salsas de almendras

1 bote de 200 ml de nata para cocinar
100 gramos de almendras peladas
1 cebolla pequeña ó 1/2 cebolla grande bien picada
1/2 taza de aceite oliva
1/2 taza de vinagre de manzana (o el que tengas)
un ajo cortado en láminas
1 cubito de caldo a gusto

Para la salsa de ciruelas

100 gs de ciruelas pasas sin hueso
1 cucharada de azúcar o miel
1 dedo de mantequilla
medio vaso de Oporto ó vino de málaga ó vino tinto en todo caso


Preparación


Preparamos la carne primero. En la fuente para horno grande colocamos la cinta de lomo de cerdo, con un cuchillo bien afilado, vamos marcando sin llegar cortar del todo, en las porciones deseadas y en  el grosor deseado.Untamos toda la carne y entre los cortes también, con la mezcla del ajo, el perejil con el aceite y el vinagre, Si esto se puede hacer un día anterior como un aliño, mejor, la idea es saborizar y quitar el sabor fuerte al cerdo. Luego,  alrededor del cerdo vamos añadiendo las patatas cortadas, Salpimentamos a gusto todo, y echamos el caldo en la base de la fuente apartando lo que sobra Ponemos al horno suave a 150º /160º hasta notar que la carne y patatas toman color dorado. Vigilamos cada tanto y con una cuchara, tomamos un poco del caldo de la fuente y mojamos la carne por arriba, si se observa que se va secando, agregar  mas caldo del que hemos  apartado en la fuente en todo caso.

Salsas:


Mientras se cocina la carne preparamos las salsas.
En una sartén calentamos la media taza de aceite y ponemos a freír la cebolla y el ajo, cuando estén casi transparentes, apartamos en un cuenco  y con el aceite que queda de la fritura, ponemos las almendras a freír unos minutos y luego las incorporamos al bol con el aceite y todo, añadimos la nata para cocinar, el cubito de caldo a gusto desmenuzado y pasamos por la Turmix o maquina para hacer papilla, hasta que se transforme en una salsa homogénea. Las almendras no hace falta molerlas del todo, tiene que quedar pequeñitos trozos de manera que se perciba cuando comemos.  Apartamos la salsa.

Picamos lo mas posible las ciruelas. En un cazo colocamos la mantequilla, el azúcar, las ciruelas, el vino u Oporto y cocinamos a fuego lento y revolvemos hasta que quede una salsa espesa. Volcamos en un vaso de mezclas para pasar por la Turmix también. (Esto es a gusto, hay gente que le gusta el trozo de ciruela con la carne) y apartamos. Si queda demasiado espeso, agregamos un poco de agua.


Una vez que la carne esta lista, o bien lo sirven en cada plato, sus porciones de carne en rodajas con su guarnición de patatas bañar con el caldo que queda del horno.  En unas salseras calentamos en el microondas las salsas de almendras y ciruelas y servimos por encima de la carne. La salsa de ciruela se aconseja añadirla separada de la carne y patata para que el comensal lo mezcle a gusto, ya que suele ser muy dulce, algunos lo mezclan con la de almendras formando un exótico sabor. O bien, directamente se calientan en diferentes salseras y que cada cual se sirva a gusto.

De lujo eh? Esto es para 4/5 porciones con lo que no es un plato muy caro. No llegaría a los 15€ en total.