miércoles, 29 de mayo de 2013

Ahorrar en el consumo de agua

ahorrar agua
Ahorremos agua y ayudemos a nuestro bolsillo.
Estoy segura que ya lo sabrán pero por si acaso, algún perdido o perdida le voy a dar unos truquis para consumir menos agua y baje nuestra factura a pagar.

* Si tienes fregadero doble seno, junta el agua en uno de ellos tapado, claro está y le echas un chorrito de lejía, o si prefieres lo natural, un limón exprimido o vinagre blanco y añadimos un chorrito de detergente, cierras el grifo. Pon los utensilios en esa agua enjabonada. Cuando enjabonas,  vas pasándo los platos y lo que tengas para lavar,  en el otro seno hasta el último trasto. Una vez terminado de enjabonar, destapas, y ahora sí, abres el grifo y  enjuagas.. 

Si tomamos conciencia que solemos hacer todo esto con el agua del grifo corriendo, ¿Cuántos litros de más estamos desperdiciando para que lo paguemos bastante caro cada dos o tres meses en la factura? 

* Dúchate en 5 minutos. Soy de ducharme todos los días por la mañana, para sacarme la mala onda, los pensamientos negativos, esos que surgen tipo "que no alcanza el paro, no consigo trabajo, hoy echo currículums para nada." etc. Fuera bichos de mi mente! Me ducho rápido y soy de las que cuando hace frío le encanta poner el agua como para hervir un dinosaurio, y quedarse horas.. pero desde que tome esta costumbre con la  colaboración de mis hijos  y lo de lavar platos,  mi factura ha bajado bastante, casi unos 20€ aprox. (bimestral). Uno dice que no es gran cosa.. pero da satisfacción de lograr pagar un poco menos y no darle de comer a otros cuando a nosotros nos falta.

* Junta el agua que se desperdicia cuando esperas que se calienta. Pon un cubo debajo de la ducha, y guarda el agua para fregar los suelos o regar las plantas.

* Arregla todas las pérdidas que puedas encontrar en grifos y la cisterna. Cada gotita que cae cada segundo y cada día, estamos pagando por consumir un río!

* Coloca difusores en los grifos, aparte de filtrar un poco mas el agua, reducen su consumo.

* Llena la lavadora y el lavavajillas, aprovecha el lavado a full. Y cuando es poca ropa, utiliza ciclos cortos de lavado.

* Pon una botella llena de agua dentro de la cisterna  y ahorraras agua cada vez que la acciones. Intenta no llenar tanto de papeles el inodoro!

Espero que las pongas en práctica. Algunas ya las sabrás pero, te las recuerdo por si acaso...
Y si tienes mejores ideas, compártela en el blog asi todos aprendemos ideas nuevas!

Ya me contarás si te bajó o no la factura de agua

martes, 28 de mayo de 2013

Soufflé de Patatas

soufflé de patatas
souffle de patatas


Confieso que este soufflé de patatas  así tal cual aún no la he preparado, en cuanto la haga en esta semana, les comento que tal sale y si rinde como me parece.

Me la paso un contacto de Face que cocina muy bien y tomando nota de los ingredientes, resulta muy económica.

Dependiendo de la cantidad que se suele comer en casa, el soufflé de patatas se puede servir como un entrante o acompañar alguna carne blanca. Si comen como pajaritos, con esto puede ser suficiente si le añaden algún ingrediente como bacon.




Ingredientes:



4 Patatas
60 g de mantequilla
60 g de harina
1 Litro de leche
2 Huevos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta. 

Preparación


Lo primero que hacemos es pelar y cortar las patatas en láminas. Las ponemos a freir  en una sartén con aceite sin que se doren, que queden pochadas. Retiramos, escurrimos  el aceite y las separamos en un recipiente.


Luego  preparamos la bechamel o salsa blanca. En otra sartén, derretimos la mantequilla y añadimos la harina poco a poco sin dejar de remover. (Ya la expliqué en otra receta anterior)  Incorporamos la leche despacio y sazonamos. Cocinamos 10 minutos sin dejar de remover hasta que notamos que se espesa. Ponemos a punto de sal y pimienta y nuez moscada


Cuando esté listo, mezclamos las patatas con la bechamel y metemos en un molde apto para horno.


Por otro lado, batimos las claras a punto de nieve y una vez que estén a punto, las mezclamos con las yemas batidas, con mucho cuidado
Colocamos la mezcla encima de las patatas y las horneamos a 200º C hasta que esté dorado.


Servimos.

***Tiene pinta. yo  le agregaría un poco de queso rallado y pan rallado por encima, también con las patatas mientras las freímos, se puede agregar trozos de bacon.***


 Bueno, ya me dirán que tal...💓

sábado, 25 de mayo de 2013

Empanadas árabes o Fatay.. para todos los gustos.


empanadas arabes o fatay
Empanadas árabes o Fatay


Continuando con la onda internacional, antes comida judía, vamos para los contrarios jeje. Bueno, en realidad no me gusta catalogarlos de contrarios,  tienen un bagaje histórico-cultural  en común ambos pueblos y son todos,  tanto judíos y árabes excelentes trabajadores, muy buenos comerciantes y luchadores para salir adelante. Y lo han demostrado con creces en donde han emigrado en América,  de  hecho yo conocí a un matrimonio ya mayor, que iba a cobrarles mis facturas  a su empresa, ella judía y él árabe y se llevaban excelentemente.

Las bases de las recetas pueden tener mucho en común depende de que región hablemos. En este caso, las empanadas árabes o Fatay, como le decían los sirios y libaneses de argentina, son preparados muy simples,  pero enriquecido por los condimentos que  son los que le ponen ese toque mágico.

La receta original va con carne de cordero cruda macerada en ajo, aceite oliva, perejil, limón y especias árabes, pero vamos a hacerla mas adaptable  al gusto de todos. A mis hijos les encanta.


Ingredientes


* 1/2 kg de carne picada (puede ser de pollo, ternera, mixta de cerdo, la que quieras)
* 1/2 kg de harina de pizza (la de hacendado o carrefour que ya viene preparada, la tienes en tus infaltables)
* 1 cucharadita de ajo
*1 cucharadita de perejil
* 1  cucharada bien llena  de preparado de sofrito
* 1/2 cucharadita de comino
*1/2 cucharadita de pimienta
* 1/2 cucharadita de sal (esto ir probándolo  cuando terminemos con la preparación de la carne)
* 1 caldito en cubito desmenuzado
* 1/2 lata de tomate triturado (o la que tengas, si te sobró salsa igual dá, tenemos que aprovechar todo)
1 poco de harina para amasar






Preparación


Ponemos en una sarten grandecita, 2 cucharadas de aceite, y ponemos a sofreir el ajo, perejil y el preparado de sofrito.
Cuando mas o menos esté mas o menos todo blandito, (sin que se queme) agregamos la carne. 
Mezclamos todo bien mientras se frie, lo hacemos a fuego moderado. 
Agregamos el tomate triturado, y los condimentos (sal, caldito desmenuzado, comino, pimienta, pimentón. Y apenas se tiene que cocer la carne, porque cuando la pongamos en la empanada al horno, se terminará de cocinar y quedará jugoso  y esa es la idea. Yo suelo rellenarla estando casi cruda.
Listo, apaga el fuego y retira, si quieres probar como esta de sal y condimentos por si hay que agregar algo mas de cantidad. 

Mientras se enfria un poco vamos a preparar la masa para las empanadas árabes o fatay

Ponemos en un bol y tal como indica la receta del paquete, según la proporción que corresponde por 1/2 kilo de harina. Una vez preparada la masa,  dejamos descansar  media hora. Te tiene que quedar una masa firme y suave, que da gusto al tacto manipularla.

Una vez que dejamos descansar y vemos que haya leudado,  espolvoreamos la mesada de la cocina y tiramos ahi la masa y la amasamos como si quisiéramos darle aire. Vamos separando en partes y armamos bolitas de unos 4/5 cm. de diámetro  aprox.  y la vamos poniendo sobre la mesada, siempre espolvoreando la mesada para que no se pegue. Dejamos descansar nuevamente unos 15 minutos.

Fase final!!, Vamos encendiendo el horno y engrasamos la fuente con o aceite o mantequilla o margarina, y echamos harina, como cuando hacemos algún biscocho. Ahora agarramos el palo de amasar y cada bolita la estiramos dando una forma lo mas redondeada posible, y de un grosor de unos 3 milimetros. Espolvoreamos de harina arriba y abajo de cada disco. 

Las rellenamos con la carne, con una cucharada y la vamos esparciendo por el disco, que no quede todo en el centro, y tomamos los costados del disco y la vamos cerrando  formando  un triángulo que quede así: 

preparación empanadas arabes
Preparación empanadas árabes

Aunque la foto la muestre toda la carne en el centro, yo la desparramo por el disco. Haz como te parezca, mas que nada para cuando muerdan en cualquier esquina, muerdan masa con carne y no masa sola.

Una vez armadas, las vamos colocando en la fuente y las ponemos 5 mintuos un poco mas abajo del horno para que la base quede un poquito crujiente, y luego la subimos, no tienen que estar muy doradas, debe quedar la masa todavia blanquita con toques doraditos apenas nomás. La masa esponjosa y la carne caliente y como ebulliciendo y la sacamos.

Yo suelo servirla o en fuente o en los platos  con un trocito de limón para  mojar la carne, eso es opcional.

*** Puedes hacerla de espinacas, o rellenala de lo que quieras, todo lo que se preste a una empanada como la gallega, si quieres aprovechar restos de alguna comida anterior (pollo, atún,etc)
**Tambien se cocinan abiertas, y se les llama "lajmayin"


Vamos al costo:


La gran mayoría de los productos los debes tener en tu alacena de infaltables. Por eso pongo lo que yo suelo comprar solamente y en casos puntuales, la mayoría de las veces, solo la carne picada, porque el resto ya lo tengo.

* 1 Bandeja de carne ternera ... 5.50€ ( la de 700gs de Dia que es mas barata).
* 1 botecito  comino en polvo   0,70€ (por si no lo tienes, yo lo uso para todo)
* 1 Harina de pizza                   1,10€  (Día o Carrefour son las que suelo usar)       
* 1 lata de tomate triturado ......0,60€
 Total-------------------------------7,90€

De aquí te sobrara comida para preparar otro menú.

Por supuesto, no te falte servirlas con una musiquita árabe a juego y con tu pañuelo a la cintura (si eres hombre, y te pones el pañuelo, invitame para morirme de risa un rato...
 Te adjunto un ejemplo, solo `pinchas en el enlace y a darle ambiente a las empanadas, que seamos pobres no significa que seamos aburridos, no? 
Que aproveche! 
Salam!



martes, 21 de mayo de 2013

Hamburguesas caseras con puré de patatas


Hamburguesas caseras con puré
Hamburguesas caseras con puré de patatas


Esta receta es una de las básicas y comodín cuando queremos comer carne y con el precio que está, los que vivimos de un subsidio de desempleo, se nos hace practicamente imposible comprarlo. Hoy día, veo un chuletón de ternera  y es como si viera una Ferrari. Algo de otro mundo.


Son fácilísimas de preparar y bastante rápidas, aparte que es sano por el hecho de que las preparas tú, y la condimentas a tu gusto y sabes lo que lleva. Sería una buena ocasión para que nos ayude los mas peques que les gusta meter las manos en todas partes o para que los mas grandes que se larguen a cocinar así entrenan por si  algún día se independicen, aunque como viene la mano, los tendrás en tu casa por el resto de tus días.

Eliges la  variedad de carne picada que mejor te parezca, de acuerdo a lo que te guste o esté en oferta en tu tienda cercana, como ser carne picada de pollo, de ternera, de cerdo o mixta, etc.



Ingredientes

* 750gs  de carne picada (o bandeja de Dia de 700gs o de Carrefour o Mercadona )
    en caso de comprar 1 kg, te puedes reservar 250gs para rellenos o para salsas bolognesa.
* 1 huevo
* 2 cucharadas de pan rallado o cous cous (para aglutinar)
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de perejil y ajo triturado
* pimienta, comino, pimentón o condimentos varios a gusto.

Para el puré

* 1 sobre de puré de patatas para preparar (no me caliento el coco hirviendo papas, pero puede ser la otra opción si te parece mejor)
* 150ml (media taza grande de leche)
*  agua cantidad necesaria segun indica en preparación
* 1 cucharadita de sal
* 1/2 cucharada de mantequilla ó margarina (también puede ser con aceite de oliva una cucharada)

Preparación


Ponemos en un bol la carne picada, agregamos el huevo, el perejil, ajo y condimentos, la sal y a la vieja usanza, mezclamos bien con las manos, que quede todo bien mezcladito, y ya no se vea trazas de huevo crudo por ninguna parte de la mezcla. Nos lavamos bien las manos y agregamos el pan rallado o el cous cous. Cuando suelo usar cous cous, lo hago  sin  su preparación previa, ya que con la humedad de la carne, el grano de cous cous la  absorbe y se hincha, ayudando a aglutinar la masa de carne picada para moldearla fácil  y que se rompa menos. Mezclamos todo otra vez, con la mano,  bien bien bien... Y dejamos descansar unos 15 minutos.

Mientras,  ponemos un cazo con medio litro de agua a hervir, quizás un poco menos, diría yo, para preparar el puré de patatas, con la cucharadita de sal. Fijarse en el paquete de instrucciones de la marca de Puré instantáneo la cantidad de agua proporcional al sobre a usar, y si en caso de no nombrar nada de agregar leche, pues debemos poner menos cantidad de agua de la que dice, para agregarle la leche después y así, llegar a la cantidad de líquido necesaria para elaborar el puré. ¿Se entendió?

En cuanto hierve, agregamos los 150ml de leche y retiramos. 

Ya habrán pasado los 15 minutos de descanso. Ahora a moldear las hamburguesas. Vamos calentando la plancha, sea eléctrica o la tradicional, agregamos un pilín de aceite en la base para que no se pegue la carne.

Tomamos una cantidad  de la preparación de la carne picada, un poco mas pequeña que nuestra palma de la mano y hacemos bolas, de unos 5 cm de diámetro aprox. (no van a salirte todas iguales, las preparo un poco pequeñas.. o es que tienen estas tanta grasa que se achican demasiado, pero salen una buena cantidad) y luego aplastamos con la otra mano, dándole una forma de hamburguesa mas o menos de 1 cm.de grosor  y las vas colocando en la plancha a medida que vas armándolas. Trata de tener la mano un poco mojadas con agua, vas humedeciéndolas cada tanto para que no se te pegue mucho y se te desarmen mientras vas dando la forma de hamburguesa.
Las das vuelta con cuidado y cuando ya están doradas se retiran. Fíjate cada tanto por si alguna mas gordita que otra, le falte un poco mas de cocción. Tienen que salirte jugosas por dentro pero no crudas.

Apagamos el fuego de la plancha  para que las hamburguesas se mantengan calentitas y ahora terminamos nuestro puré.

Al agua/leche le añadimos todo el contenido del sobre mientras vamos revolviendo,  para que vaya formándose  el puré y si ves que queda muy duro o seco,  agrega mas leche o agua, lo que te parezca. A la preparación le agregas la media cucharada de mantequilla y sigues revolviendo todo bien.

Yo suelo probar las comidas, si con un tenedor retiras un poquito (SOPLA ANTES!!) y ves que le falta sal o sabor a mantequilla, vas añadiendo a medida que necesite. Porque cada marca tiene su sabor, su punto y su medida, yo lo hago a ojo. Pero no es la primera vez que me quedo corta con algún condimento.
Y ya está! Si prefieres para que no haya revoluciones en la mesa, colocas tantas hamburguesas como quieras repartirlas en cada plato con su buen cucharón de puré en un costado, porque suelen gustar mucho y alguno picará mas de lo que debe... Si quedan con hambre, añadir una fruta o postre económico.

* Si tienes por ahí, puedes decorar con rodajitas de tomate condimentado, ponla sobre cada hamburguesa, o como hacen los restaurantes finolis, adornarlo en un costadito del plato. La preparación vistosa hace mucho para que los peques se animen a probar algo de verdura. 

Costo de la preparación


* 1 Bandeja de carne picada ............................4,80€
* 1 Paquete de Puré de patatas instantáneo........1,50€ (y de aquí te sobran otros sobres para otra ocasión) 
* 1 Mantequilla..................................................1,50€

Total .................................................................7,80€


Los precios son estimativos, trato de ponerlo en alza de acuerdo a los diversos supermercados de mi zona, pueden ser quizás en algún lado un poco mas caro, pero también mas barato. Ej. en el Dia, la bandeja esta 3,80€, o sea 1€ menos. 
Si compras 1 kilo en una carnicería, puede costarte mas,claro, unos 6€ aprox. pero te sobraría de ahi 1/4 kilo para preparar otra comida, como mini albondiguitas con arroz blanco, pasta con salsa bolognesa, pimientos  o calabacines rellenos, etc. 

El resto de las cosas lo tienes en tus "infaltables" sino serán unos 2€ mas, y creo que exagero.

Ale, ya me contaras y si tienes otra forma de prepararlas, compártela con nosotros  y aprendemos mas..

viernes, 17 de mayo de 2013

Brocoli al horno gratinado en salsa bechamel

brócoli gratinado al horno
Brócoli gratinado al horno con salsa bechamel

Esta receta es muy barata y no es complicada, también se presta con varias combinaciones.

Yo la hago muy simple y normalmente suelen quedar pipones (llenitos), también la puedes preparar con Coliflor.
Ideal para los peques que les cuesta comer verduras

Ingredientes


1 Brócoli grande.
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de verdura para sofrito (opcional)
1 cucharadita  de ajo y perejil picado

Para la salsa bechamel

1 cucharada de mantequilla (o margarina, también puedes con aceite oliva, aunque cambia un poco el sabor)
1/2 litro de leche
1 cucharada de harina
1 cucharada de queso rallado
nuez moscada y sal a gusto


Preparación


Ponemos a hervir el coliflor en abundante agua y sal y si quieres pon un caldito,  y retiramos una vez que ya podemos pinchar. 
*Truquillo con el mal olor: Pon un pedazo de pan en la olla mientras hierve o un chorrito de leche. 

Una vez retirada de la cocción, se cuela y se separa en ramilletes y la dejamos en el colador un ratito.
Ponemos en una sartén grande las dos cucharadas de aceite, y sofritamos las verduritas, el ajo y perejil, cuando esta todo blandito, apagamos el fuego, para que se siga cocinando con el calor residual (si tienes vitrocerámica) y agregamos los ramilletes de brócoli, y durante 2 minutos,  mezclamos suavemente para que se impregne bien el sofrito con el brócoli y este vaya tomando ese sabor, podemos agregar medio caldito desmenuzado.Una vez todo mezclado, volcamos la preparación en una fuente para horno, previamente enmantecada 

Mientras preparamos la salsa bechamel o como le digo yo, salsa blanca.

En un cazo u olla pequeña, colocar a derretir la mantequilla a fuego moderado, agregamos suavemente la harina y mezclamos bien que no se apelotone y se convierta en una salsa de color oscuro e inmediatamente, añadimos la leche, siempre revolviendo con un cucharon de madera, no dejemos de revolver.

Agregamos sal, nuez moscada y la pimienta y el queso rallado. Bajamos un poco el fuego, Seguimos moviendo continuamente para que no se pegue, hasta que la leche empiece a espesar, si ves que demora bastante, yo suelo añadir media tacita pequeña (como las de café) con leche y un poco de harina, se revuelve  bien bien, y se echa en la preparación de la salsa. Allí no debemos perder de vista a la salsa. En cuanto espese, sacarla y echar repartiendo de forma pareja sobre el brócoli en la fuente. Le espolvoreamos un poco de queso rallado y pan rallado por encima y al horno unos minutos, cuando esta color doradito el queso rallado, sacar y listo!! 

* Como dije antes, esto mismo lo puedes hacer con coliflor.
* Cuando cocinas el sofrito, puedes echarle trozos de pollo cocido si te ha sobrado, o bacon, o trozos cuadraditos de jamón o pavo, o también pastas ya cocinadas, para que podamos encontrar algo más para masticar. 😉

Qué te parece? Si  la has preparado, te invito a comentar tu versión 

                              

Imagen:

Alarga la vida del billete usando las monedas de 1, 2 y 5 céntimos de euro

monedas de 1€
Busca y junta tus monedas de 1, 2 y 5 céntimos


Si, en realidad es un ahorro psicológico. Pero crea ese sentimiento de satisfacción viendo que tu billete de 10€ (o más) todavía sigue en tu billetera.

Por lo tanto, busca en cada rincón de la casa, debajo de los muebles, de la nevera, en cajones de la cocina, y mira por la calle.. Hoy por hoy ya se están considerando como "oro" a esas   moneditas  de cobre que antes resultaban molestas.

A los supermercados le vendrá genial, a ti te sacará de un apuro, alargando  un poquito la vida de tus billetes.

Aprovecha ahora, antes que las saquen de circulación:

Las monedas de 1 y 2 céntimos podrían ser eliminadas por ser caras para la Comisión Europea

lunes, 13 de mayo de 2013

No tires las tapas de las bebidas y aprovechalas para hacer bolsas caseras herméticas

Divagando por Face y por la red, encontré este truquito chulis, en Labioguia y también en Reutilizarte para aprovechar las bolsas que te dan en la panadería, o de algún alimento o la farmacia. Y con las tapitas de plástico de las bebidas,  cortando la parte de la rosca, puedes  para armar unas bolsas herméticas caseras para  guardar cosas...

bolsas herméticas caseras
Como armar tu bolsitas herméticas caseras

bolsas herméticas caseras
Aprovecha bolsas de productos vacías y las tapas de  plásticos con su rosca..y guarda lo que  quieras.
Aparte de esto, curiosea por esas páginas que hay muchas cosas interesantes para aprovechar....ya sabes que  Reutilizando, también ahorramos.

sábado, 11 de mayo de 2013

Aprovecha los cupones descuentos y tarjetas fidelización de las tiendas

Tarjeta Club Dia


Seguro que ya conoces las tarjetas del Club Carrefour, ClubDía, Al Campo, por ejmplo. En caso contrario, si tienes cerca este tipo de supermercados, anótate en todos los que puedas y sean provechosos.
tarjeta carrefour


Yo suelo utilizar Día  y Carrefour. Lo bueno de estas dos tarjetas  es que puedes registrar tu Tarjeta online, y te saca cupones descuentos adicionales que lo presentas en la caja al pagar, aparte de los que te da la cajera cuando llegas a fin de mes o principios del siguiente para utilizarlos durante el mes. La verdad que en comparación con Mercadona, me resulta mucho mas económico y he notado con productos similares, una diferencia considerable. Suelo ir a Mercadona para determinados productos y cada tanto me paso por   el mostrador de la carnicería donde te sirven los cortes al peso porque suelen  tienen ofertas interesantes.

Carrefour lo que tiene es que te engancha. Y aqui vuelvo a reiterar, atenti con el cupón por favor, leerlo muy detenidamente porque muchos descuentos son para un día específico, o que si tu compra supera los 40€ te regalan un pack de 6 leches La Asturiana, o un paquete de galletas digestive de 800gs.

Cupones descuentos Carrefour


No obstante  tiene cupones descuentos interesantes,  hay descuentos de 5€ por compras mayores de 50€, o 6€ si es mayor de 90€.

También por cada compra que hagas de cualquier sector Carrefour, el 1% del total del ticket, te suma para el "Cheque Ahorro" que se emite cada tres meses. Con la suma de todos los euros del 1% que han sumando durante ese período. Y quieras o no, muchas veces resulta una buena tajada.

Ahora también puedes cargar el combustible y presentando esta tarjeta, se te acumula a tu saldo el 8% del costo de tu carga.

viernes, 10 de mayo de 2013

¿Te sobraron spaguettis? Kugel de spaguettis, un toque internacional

kugel de fideos
Kugel salado de Spaguetti - Lokshen Kugel
El Kugel  es una comída judía de los askhenazis, los judios de Alemania, Polonia, Rusia.
Kugel significa mas o menos, "bola, masa"  pero también se traduce como  "pudding", y el nombre completo en Idish sería Lokshen Kugel (pudding de fideos). Se puede hacer dulce o salado.

Es la típicas comidas que la "bobe" (abuela) preparaba para la familia y su origen se remonta a casi 800 años, y probablemente ha surgido en época de escasés. Muchas tradiciones  gastronómicas judías,  se basa en menúes económicos y rápidos.

Se suele servir en Shabat, acompañando otra comida, pero bueno, en nuestro caso, lo tomaremos como un entrante o como una comida mas, dependiendo de la cantidad de fideos o spaguettis que te hayan sobrado.

Yo recuerdo a la esposa del dueño de una fábrica donde yo trabajaba hace muchos años, ella comentaba que lo preparaba como una tortilla, frita,  pero  las pocas veces que lo hice, no me terminaba de convencer como me quedaba,
Pero una amiga judía me paso su fórmula mas algo que he pispeado por allí y por aquí, y me pareció mas completa, aquí te lo paso:


jueves, 9 de mayo de 2013

Compra verduras y frutas de estación, son mas frescas y económicas





Si eres de los que le gusta preparar ricas  ensaladas, guisos con verduras y comer muchas frutas, utiliza las que sean de estación.

Las frutas y verduras de temporada son mucho mas frescas, mantienen mejor sabor,  al no necesitar refrigeración y mantenimiento, son mas baratas y por otra parte te cuento algo interesante.

¿Has visto que las frutas y verduras  con alto contenido de agua nacen épocas de calor, cuando nuestro cuerpo requiere justamente de mas líquido, y en invierno, nacen las frutas con vitamina C, que nos aporta energía, para compensar y nutrir de vitamina C nuestro cuerpo en época que mas lo necesita.?

Pues con más razón, si la naturaleza es inteligente o  como muchos naturalistas nos afirman  de que en realidad, todos los seres vivos  (reino animal, vegetal) y la tierra,   se encuentran de alguna manera interrelacionados de manera que para cada momento nos ofrece un  tipo de alimentación para cubrir nuestras necesidades y aportes nutricionales que la propia naturaleza de acuerdo a la zona geográfica y su clima específico lo aporta.

Así que hagamos caso a la naturaleza, a nuestro clima, y nuestro suelo.

Aquí dejaré una lista de frutas y verduras para mes de Mayo- Junio:

Verduras:


  • Acelgas
  • Alcachofas (ya último mes)
  • Apio              ( último mes)
  • Berenjenas
  • Calabaza
  • Calabacín (último mes)
  • Cebollas
  • Cebolletas
  • Espárragos
  • Espinacas (último mes)
  • Guisantes (último mes)
  • Habas
  • Judías verdes
  • Lechugas
  • Nabos  (último mes)
  • Pimientos verdes  (último mes)
  • Puerros 
  • Remolacha
  • Setas   (último mes)
  • Tomates
  • Zanahorias

Frutas

  • Aguacates
  • Albaricoques
  • Brevas
  • Cerezas
  • Ciruelas
  • Grosellas
  • Frambuesas
  • Fresas 
  • Fresones
  • Limones (ultimo mes)
  • Kiwis
  • Manzanas
  • Melocotones
  • Naranjas (ultimo mes)
  • Nísperos
  • Peras amarillas y de agua
  • Piña
  • Plátanos
  • Pomelos (ultimo mes)
  • Sandía

lunes, 6 de mayo de 2013

Ñoquis de espinaca y ricotta con salsa bolognesa.

noquis de espinaca y ricotta a la bolognesa
Ñoquis de Espinaca y Ricotta a la bolognesa.

Si a los niños no les gusta comer verduras, (a mi tampoco) quizás ésta sea una buena opción para empezar a  engañarles un poco el sabor y que les resulte mas aceptable.

Es un poco trabajoso, yo suelo prepararlo el domingo,  un poco por la costumbre heredada de que la pasta se come los domingos en familia y otra porque nos levantamos tarde, no hay horarios y todo se puede hacer con tranquilidad.

Ingredientes:


Para los ñoquis

1 bote de queso fresco de Burgos (el que sea de vaca, no de cabra porfi que sabe muy fuerte) 250gs
 ó los 4 potecitos pequeños que vienen juntos. Suelo comprar en el Dia o Mercadona...los mas baratos

1 bolsa de espinaca cortada cruda.
 ó 1 paquete de espinaca troceada congelada

Harina común, un poco mas de 1/2 kilo aprox. (no hace falta que sea la de pizza, compra la barata del Dia que te servirá para otras ocasiones, como rebozados, enharinar  fuentes para tartas etc.

2 huevos
2 cucharadas de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1 caldito ( esto es opcional  es para hervir la espinaca y tome un sabor menos "espinacoso")

Para la salsa

1/4 carne picada
1 botecito de tomate frito (con  1 los chiquititos que viene de tres , es suficiente, debes tenerlo en los   infaltables)
1/2 cucharada de preparado para sofrito. (en los infaltables)
1 laurel
1 caldito (en los infaltables)


Preparación:


Ponemos a hervir o cocinar un poco la espinaca, según nutricionistas no es bueno que hierva mucho porque pierde todos los nutrientes. Así que como quieras, pero pon en agua, el caldito y una pizca de sal, o al vapor.

Lo recomendable es hacerlo un día antes, o cuando te levantas, así cuando al mediodía tienes que manipularlo, ya esté frío y no te queme la mano.

Ponemos en un bol, los dos huevos con el queso fresco ( si has comprado el de los 4 potecitos, poner los 4), la sal, pimienta,  nuez moscada y el queso rallado.O lo  bates bien bien  a mano, o usa la batidora de hacer puré o lo que uses para esos casos. Una vez todo bien mezclado, añadimos la espinaca y volvemos a batir todo.

Una vez todo bien batido, añadimos la harina, de a poco, vamos mezclando ya con un cucharón de madera, e ir añadiendo harina hasta que quede una masa mas consistente que se pueda amasar en la mesada.

Enharinas la mesada, y si hay que agregar un poco mas de harina a la masa se agrega. Igual no te asustes que te quede blandita, siempre para armar los ñoquis, hay que amasar con cuidado, cortar con el cuchillo, enharinándolo constantemente, para que no se te pegue al mismo. De la misma manera,  cuando quieras darle forma con un tenedor, siempre enharinando.

preparando la masa para ñoquis
Juguemos a que es plastilina y formemos salchichas largas.. ...pero amasa suavemente!

Formamos  unas salchichas laaaargas, con las manos, como cuando hacíamos trabajos en plastilina en  parvulitos (jardín infantes para los de mi tierra). Y vamos cortando en pequeños rectángulos, lo vamos separando a un costado, siempre enharinando la superficie y le echamos un poquito de harina por arriba tambien.. Mientras vamos cortando los ñoquis y una vez terminados, si quieres, puedes darle forma  pasando el trocito rodando por los dientes del tenedor,  y caen con su formita rallada, asi:

dándole forma a los ñoquis
Pasa por la parte curva del tenedor, el trocito y lo dejas rodar  hacia el final del tenedor,
se forma com o unas semibolitas ralladas.


Si se te pegan, agrega harina al tenedor cada tanto. Si ves que te complica la vida, es lo de menos, el sabor no cambia, déjalos con su forma rectangular, se van a comer igual.

Pon una olla con abundante agua a hervir, un pilín de aceite, y sal. 

Mientras prepararmos la salsa en otro cuenco. Ponemos un par de cucharadas de aceite, ponemos el sofrito, y cuando mas o menos esta blanditas la cebolla y el pimiento, le agregamos la carne picada, la salsa,  un cubito de caldito desmenuzado, un laurel,  sal, condimentos a gusto y medio vaso de agua. Removemos cada tanto que no se pegue en el fondo y bajamos el fuego a mínimo.

Siempre pendiente de remover para que no se pegue y se mezcle bien los ingredientes. Si ves que la salsa, se consume y se espesa mucho, sigues agregando agua. 

Cuando ves que el agua de la olla empezó a hervir, agregas los ñoquis, vas distribuyendo por toda la superficie de la olla, cada tanto revuelves con mucha suavidad, y cuando se van empezando a cocinar, empiezan a subir a la superficie. Deja que hierva unos 5 minutos y cada tanto levantas los ñoquis que quedan debajo con la cuchara de madera, removiendo suavemente para que ninguno se te pegue en la base de la olla.. Si ves que ya pasaron varios minutos, puedes probar, pinchando uno y pasándolo por la salsa.. SOPLA ANTES DE MORDERLO!!!, si ves que esta a puntito... ya lo sacas, cuelas el agua de los ñoquis con un colador de fideos.  Y a servirlo, o bien en una fuente con la salsa por encima y un poco de queso rallado o bien en platos individuales... 

Hay que hambre me dio esto!!!!


Cálculo del costo


1 Pote de queso fresco o 4 potecitos.............  1,80€ (compra la marca blanca, que siempre es mas económico)
1 bandeja carne picada  250gs                         2,50€

1 bolsa queso rallado                                       1 ,30€

1 Harina trigo común........................................0,80€

1 Bolsa espinaca  .............................................1,00€

 Total                                                                7,40€

Si tomamos en cuenta que el resto de ingredientes deberías tenerlo en los infaltables, no debería superar los 8€ de costo. Es mas, si te ha sobrado por ahí restos de pollo cocido, en vez de carne picada, sirve perfectamente  o que quieras aprovechar la otra parte de una bandeja grande  de carne picada de otra compra anterior te costaría mucho menos.(planificando bien las compras y los menús,  te ahorras mas dinero)

Es probable que les guste mucho y que queden con ganas de comer mas, así que  o bien deberíamos preparar una tapita como entrada para rellenar un poco el estómago o un postre, como natillas, flan etc.  Yo tiraría por el postre..soy muy dulcera... 

Bon appetit!!

Anímate a crear un mini plazo fijo en tu casa

No te preocupes que ningún banco va a entrar por esa puerta. Tranqui...
La idea la habíamos hecho en la época del corralito y devaluación, no había un duro, no había trabajo y lo que se podía hacer, era vender tus cosas o algún curro en B.  

El tema era sobrevivir. Recuerdo que esta idea nos la dio un mecánico que lo había pasado muy mal en otra crisis argentina (de tantas que ha atravesado) y aunque nos parecía un poco tonta, pero nos recomendó que lo hiciéramos ya que nos va a venir bien en algún momento futuro y lo cierto es que con perseverancia, a final de año, se pueden ver los resultados.

mini plazo fijo
Bottle Bank, su mini plazo fijo en casa

Lo pueden hacer tus hijos, o una entre todos, que es lo que hicimos nosotros.Cada uno aportaba una moneda, en algún vuelto que te den unas cuantas, una te la separas para la botella  mini plazo fijo. 

Es lo mas  simple del mundo , tomas una botella de 2 litros de gaseosa, refresco, cerrada con su tapita. Le haces una incisión en la parte superior justito como para que entre una moneda y listo..

Lo que tienen que hacer es "ahorrar", como hacían nuestros padres (depende de la edad que tengas, yo tengo 45) o abuelos. 

Y depende de tus posibilidades, TODOS LOS DÍAS, pones una moneda de 1€, que ese día estas corto de dinero, pues pones de 0,50€, o no pones nada, pero en algún momento lo compensas, pero que sean siempre monedas y de las grandes. Pegas un papel con la fecha de inicio de tu primer euro. 

Si quieren los niños hacen una botella de 1 litro, la suya con monedas mas chicas. Lo bueno es que al ser difícil de sacar, porque tendrías que cortar la botella para sacar las monedas, da mas pereza romperla. ya que  solemos hacer es sacar un par de monedas para salir de algún apuro. Acá no podrías, salvo como dije, romper la botella.

Si lo cumples lo mejor posible, al año tienes 365€, tu me dirás.. bue..... no es gran cosa, pero de otra manera difícil que lo juntaras y que a fin de año, para las fiestas que siempre estamos secos como el desierto, o para algún imprevisto, para comprar ropa, para seguir guardando, es un dinero que siempre viene bien.. 

Te digo que yo lo hice un poco mas de un año y medio y saque casi 500€.. y que bien nos vino para muchas cosas...Puedes cambiarlo en billetes y guardarlo en un sobre bajo el colchón y hacer otra botella o continuas con la misma... lo que tu quieras, pero una de las cosas que hemos perdido es el "ahorro" y el comprar con efectivo.. y lo bueno.. que no tienes que pagar comisiones bancarias por ahorrar!!  ;)

Si se lo inculcamos a los chicos,  cuando sean mayores, difícilmente pasen calamidades, porque se acostumbrarán a tener algo "ahorrado"  para casos extremos 

sábado, 4 de mayo de 2013

¿Qué tal si preparamos unas pizzas para el finde?



Es lo mas fácil y baratísimo. Clara que deberás tener un horno, es la pega que tiene. Pero yo he sido osada de hacerlo en una sartén a fuego muy lento.. pero me salio mas o menos pero si quieres intentarlo.... pero ya no te aseguro nada, esos inventos para salir del paso, puede salir bien un día....

Pues bien, es lo mas simple!


Ingredientes:


-1/2 paquete harina para pizza ( de Mercadona, Carrefour, son los que suelo usar)
-1 lata chica de tomate triturado ( tienes que tener una en los infaltables, y te va a sobrar un montón para preparar otra comida en la semana
- 2 bolsitas de queso rallado muzzarela (puedes aprovechar ofertas mezclando emmental y muzzarella o el queso que mas te venga bien, pero QUE SE DERRITA,please, porque hay algunos muy muy baratos, que son para untar, no sirve ni para mirarlos.
-1 cucharadita de ajo troceado (del de Mercadona.. Debes tenerlo en los infaltables)1
-1 cucharadita de perejil
- pizca de sal a gusto
- una cucharada de aceite
- Oregano a gusto  para la salsa y para espolvorear sobre la pizza


Preparación


Pon en un bol el medio paquete de harina para pizza, sigue las instrucciones, yo no se si aclara en el paquete que el agua que tienes que ponerle debe estar tibia.. no quemando ni fría, porque eso estimula la levadura que ya viene incorporado a la harina. Te tiene que quedar una masa bastante blandita y esponjosa, se te pegara un poco en la paleta que usas para mezclar. 

La dejas descansar una hora aprox. en un lugar cálido, si has encendido el horno un rato, apágalo para no gastar y sobre la vitro, pon una tabla de madera  y sobre ella el bol con la masa, la tapas con el repasador o una tapa para que se mantenga en un ambiente cálido.

Mientras preparas la salsa:

Solo usaras casi media lata de las chicas de tomate triturado, pero si quieres le metes toda y te queda ya preparado para el congelador o para usarlo en algún otra comida en la semana y lo pones en la nevera. 

Viertes la lata de tomate en un tupper, una pizca de sal y condimentos, le agregas el ajo triturado, la cucharada de aceite, un poco de agua, limpia el resto de salsa que queda en la lata agregando agua en la propia lata y la echas al tupper, revuelves y listo. 

Vamos a preparar la pre-pizza:

Cambios en el blog

Disculpen los movimientos y cambios , pero las vistas dinámicas de blogger quedan muy profesional pero son demasiado limitadas para muchas aplicaciones que quería incorporar para ofrecer mas prestaciones al blog..

Es por ello que estoy cambiando de plantilla, no se asusten, si cada tanto ven color y diseño diferente, es que aún no me termina de convencer la que he elegido.

Saludos!

viernes, 3 de mayo de 2013

Vacía tus armarios y muebles con cosas que no sirven y hazte con un dinero extra.

vende cosas que no usas
Limpia tu trastero, armarios de cosas que no usas y sácale provecho
No me digas que eres de esas personas que esperan ansiadamente volver a la talla 38 para usar ese pantalón que hoy no te entra.. Pues bienvenida o bienvenido a mi  mundo de Heidi, yo hacia lo mismo.
Pero cuanto hace que lo tienes ahí?? un año? mas? Olvídalo, si esta en muy buenas condiciones, te recomiendo hacer un uso mas provechoso de todo lo que no usas.... venderlo. Si quieres puedes donarlo, seria loable, pero como estamos tan cortos económicamente, si ves que le puedes sacar unas pelas, aprovecha.

Y haz así con todos los adornos, libros viejos, juguetes,  cosas que lo único que hace es llenar de cosas viejas en tu casa, y no es aprovechable.

En el judaísmo hay una práctica que se realiza todos los años antes del Pesaj (Pascua judía) donde las amas de casa  y los hijos se ponen manos a la obra para "limpiar de todos los objetos innecesarios", se dice que eso "limpia el alma y la mala energía de la casa" ya que todos los objetos que al principio cumplen una función, desde un jarrón, un cuadro, un juguete, ropa tienen su propia energía y generan una vitalidad para lo que fueron comprados o regalados. Si ellos ya no se usan, y se guardan sin cumplir esa función, estos juguetes, ropa o adornos, absorben la energía vital del hogar, generando un ambiente pesado y de mal rollo.

Así que,  creas  o no estas cosas, coge una caja de cartón grande, y este finde te pones tu sol@ o con los chicos a llenar de cosas que ya no usen.

Los pantalones talla 38, cuando usas 44, te recomiendo que no te dé pena venderlo o regalarlo, porque el sentimiento de culpa que te va a generar, porque no tienes voluntad de hacer un cambio de hábitos en la comida ( y mas ahora cuando con dos duros, poco "light" podemos comprar, todo harinas, pastas, fritos etc) te tirará a comer porquerías. Vas a bajar de peso,  claro que si, pero tienes que estar  ante nada, en paz mentalmente, mientras atravesamos este trance económico difícil, vamos a tener muchos bajones anímicos que si eres como yo, tiro de lo dulce o cualquier cosa rica que pueda preparar.

Ya cuando estemos mas estabilizados economicamente vuelves a comprar tus pantalones.




Con todo lo que has juntado, puedes  venderlo en Ebay o crearte una tienda online, hay algunas plataformas que te permiten con un mínimo de productos, y unas plantillas prearmadas, configurar de una manera muy facil tu propia tienda online, sin cobrarte un duro, luego si quieres un diseño personalizado o mas productos, tendrás que pagar un  plan, pero para eso, ya tendremos tiempo, ahora vamos a lo que  no nos cueste nada, yo tengo mi propia tienda online de libros usados. Una plataforma para crear tu tiendita online gratis es Mabisy., por ejemplo, hay más como ejemplo, las que enumera en Una Perla en la Red, en este artículo interesante  plataformas gratuitas para crear tu  tiendas online que puedes ir probando

Publica también en tablones de anuncios, como Milanuncios, Vibbo, etc. O portales de intercambio, si prefieres cambiarlo por algo que necesites  www.quierocambiarlo.com. Hay cientos de portales en internet para publicar tus cosas, sácale fotos chulas y listo.  En tu mólvil, es famoso y funciona muy bien Wallapop.
También Facebook aparte de los grupos abiertos de tu ciudad MERCADILLO o TRUEQUE (que si no está lo puedes abrir tu y es gratis para que toda la gente que le interese pueda publicar la venta o intercambio de cosas de segundamano) ha abierto MARKETPLACE para que subas tu anuncio de manera gratuita, se mostrarán a aquellas personas cercanas a tu domicilio y que pueda interesarle.
No te desesperes si no se mueve al principio, toma su tiempo las cosas, pero recuerda actualizar los avisos todos los días.

Y por último, consulta en tu Ayuntamiento de vender en el rastrillo de tu ciudad o pueblo.

Si alguno se le ocurre alguna opción interesante, me gustaría  que lo comentaran,  que acá estamos todas en la misma y cuanto mas sean los que dan ideas, mejor podemos afrontar y sobrellevar esta crisis...

Mucha suerte!



jueves, 2 de mayo de 2013

Albondiguitas de carne con arroz




albóndigas con arroz
Albóndigas con arroz - imagen de Kitchme.com

Es un plato suculento, que llena bastante y lo suelo preparar el arroz de dos maneras:

1)  Si no tienes muchas ganas de cocinar, haces arroz blanco sin mucho mas, su pizca de sal en el agua, un cubito de caldo por si quieres darle algún sabor, pero el sabor se lo dará la salsita de las albóndigas.

2) En una sarén grande o en un cazo  grande, ponemos aceite,  base de sofrito, agregar el arroz del paquete y que se mezcle con las verduritas y las especias, revolvemos bien que se impregne y agregamos agua hasta que cubra bien la sartén y cada tanto revolver para que no se pegue el arroz.

Ingredientes:


Para las albondiguitas:

* 1/2 Bandeja de carne picada vacuno de 1kg  (o mixta o la que te parezca, puede ser de pollo si encuentras ofertas) en Carrefour. Dia son de 1kg, en Mercadona son de 750, de última haces las albóndigas mas chicas.

* 1 cucharadita de ajo troceado
* 1 cucharadita de perejil
* 1 huevo
* 2 cucharadas de pan rallado
* sal, pimienta a gusto y un toquecito de comino
* 2 o 3 cucharadas de aceite para la cocción
* 1 cubito de caldo
* 1/4 taza de harina, para enharinar las albóndigas


Para el arroz:

* 1/2 paquete de arroz (yo uso basmati cuando puedo, sino el que sea,  lávalo antes para eliminar lo mas posible  la fécula, hasta que salga el agua transparente casi.
* 1 cucharada colmada de sofrito
* 1 cucharadita de ajo y perejil
*  pizca de sal para la cocción
* agua cantidad necesaria
* cubito de caldo (opcional)


Preparación:


Ponemos un cazo mediano con agua a hervir y agregamos el arroz, sal  y si quieres agrega un cubito de caldo. Dejar hervir y revolver cada tanto que no se quede pegado el arroz en el fondo.

Mientras preparamos las albondiguitas:

En un bol ponemos la carne picada, las especias, ajo, perejil, sal, ponemos el huevo y las dos cucharadas de pan rallado, con las manos trabajamos la mezcla, hasta que veamos que este todo bien mezclado. Esperamos unos minutitos, para que el pan rallado se humedezca, así endurece un poco la mezcla y mientras echamos una mirada al arroz, a ver como va....

Continuamos con la mezcla y empezamos a armar bolitas no mas grandes de dos dedos y medio de diámetro, si tus dedos son grandes, pues dos dedos, aprox. 2,50cm. de diámetro. las pasamos por la harina y lo vamos poniendo en un plato.
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Cuando acabamos de hacerlas,  preparamos una sartén grande con las cucharadas de aceite, sofrito, ajo, perejil y esperamos que reblandezca las verduritas, si ves que necesitas poner mas aceite, agrégale, depende de las sarténes, si son de teflón o de cerámica o acero inoxidable, suelen variar el consumo de aceite.

Una vez que mas o menos están blandas  las verduritas  agregamos las albóndigas a la sartén, e iremos agregando agua que cubra la base, NO QUE CUBRA LAS ALBÓNDIGAS, solo la base, y vamos revolviendo muy suavemente para no desarmar las bolitas  y que se vaya mezclando las verduras con la carne..
Le agregamos el cubo de caldo desmenuzado por toda la sartén, seguimos mezclando y agregando agua cada tanto, atenta que no se seque el fondo.

Mientras se cuece, verán que se forma como una salsa, espesita, por la harina de las albóndigas y el jugo de la carne, agregar mas agua, que cubra casi a la mitad de las albóndigas, bajar el fuego y seguir revolviendo suavemente, darlas vueltas con el tenedor si siempre quedan la parte crudas hacia arriba.

Como va el arroz? si lo pruebas y ya esta casi al dente, apaga el fuego 5 minutos antes si tienes vitrocerámica, el mismo calor residual ira cocinándo el resto que falta, siempre cada tanto revuelves también. Hasta que observes que casi ni tiene agua y no se ha quemado.

Cuando ves que las albóndigas ya están cocidas y con su salsa, (si ves que se seca, siempre agregas agua) Voilá! Listo, llama a la familia que se vayan a sentar a la mesa.

Sirves en cada plato, un buen cucharón y medio de arroz con unas cuantas albondiguitas por encima y que le caiga su salsita, y a comer!!!

* Como verás te queda otro 1/2 paquete de carne picada, puedes aprovecharlo al día siguiente haciendo pasta con Salsa a la Bolognesa o alguna receta que te guste de verduras rellenas con carne.. Ya pondré algunas. O sea con esto tienes para dos comidas.

* Esta receta es con una salsa de la propia carne, sin embargo también puedes  cocinar las albóndigas en salsa de tomate, otra variación conocida.

* Y si te agarra muy pelada, haces las albóndigas semifritas, sin el sofrito, y tomas el arroz como acompañamiento y no te amargues la vida.

Cálculo del costo de la receta:


* 1 Bandeja de carne picada  aprox.  5,50€ 

El resto de productos los tienes que tener en tus elementos infaltables, sino, pues será no más de 5€ aprox. entre huevos,  pan rallado, aceite y arroz y especias que te quedarán para próximas comidas.





miércoles, 1 de mayo de 2013

Reduce tu consumo en móviles, haz cuentas y disciplínate

reduce tu factura de móvil
Reduce tu factura de móvil, habla lo indispensable
 y busca una  tarifa reducida
Cuántos móviles hay en casa? ¿Quién consume más? ¿Está justificado ese consumo?
Los niños y jóvenes,  los primeros que tienen que controlar sus gastos.

Yo les he puesto a mis hijos y a mi el mínimo  en tarjeta de recarga, 5€ al mes. Antes el mayor tenía una tarifa plana, pero realmente yo no sé, aunque me decía que no llamaba a nadie, el hecho es que entre el IVA que NO TE LA CUENTAN en las promociones y en los cartelitos de planes chulísimos, y que el no tener un control de llamadas se te va el tiempo y pumba... el plan de 20€ terminas pagando como 35€ o más...aparte,  el móvil de mi marido y el mío pues jamás bajaba la factura de los 120€.

Así que cuando empezaron a quemar las cuentas y el dinero ya no entraba como antes en casa, les pase a plan prepago, con recarga, con la tarifa mínima. Como yo no iba a darles más que 5€ por mes, solo para que tengan para avisarme o a su padre, pues es en estos casos que nos damos cuenta de esa frase de " el hombre es un animal de costumbre" y realmente no  veas como se cuidan de gastar!!!, habrá algún mes que por alguna circunstancia extraordinaria, deba recargar algo.. Pero serán casos puntuales, no es la generalidad ..


BASTA DE LOS ATRAPATONTOS , algunas te enganchan con móviles gratis y te enchufan la permanencia. Que si, que te dan móviles chulos y hasta por ahí.  Si quieres un smartphone mas moderno, cuando tengas algún ingreso estable, juntas un dinerillo y te lo compras libre, siempre  salen ofertas interesantes y basta de pagar cuotas y permanencias interminables.
 .
Fíjate las ofertas de SIMYO, que están muy bien,  puedes crear tu tarifa , tienes la más baja desde 2€ (100 mg + 20 minutos) y comprar el bono de 100 minutos por 0,99€  para hablar entre personas con Simyo y son minutos puros, o sea, nada de cobrar establecimiento de llamadas! Por supuesto que tienen muchas más opciones para los bolsillos de todos.

Hay muchas operadoras móviles Low Cost, con muy buenas tarifas, aparte de las convencionales,  que es cuestión de probar, ya que no tienes compromiso de permanencia y puedes cambiar las veces que quieras tanto de tarifas como de portabilidad sin ser penalizado.

Busca las Mejores tarifas, reduce costos y también deberás acostumbrarte a usarlo solo cuando es necesario, volver al origen de la existencia de este  bicho y si quieres hablar con tus amigas  y amigos largo rato, utiliza el fijo, lo mismo tus hijos e hijas si son de darle a la sin hueso.(lengua, que se entienda)

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