jueves, 13 de junio de 2013

Canelones de carne con salsa y bechamel

canelones de carne con salsa bechamel
Canelones de carne con salsa bechamel y tomate



Es fácil aunque toma su tiempo.
 La clave es tomarle la mano para hacer los crepes caseritos.. Todo caserito, mas rico y mas sano. También esta receta te sirve para hacer postres.


Ingredientes:


Relleno

* 1 bandeja de carne picada (mixta, cerdo, vacuno, la que encuentres en oferta) y te va a sobrar!

* 2 cucharadas de sofrito 

* 1 cucharadita de ajo y perejil

* sal, y especias a gusto

* 1 cubito de caldo

Ingredientes para la masa de canelones o crepes

* 1  taza colmada de harina para pizza o leudante

* 1 huevo

*  1  taza bien colmada de leche

* 1 cucharada de mantequilla derretida (opcional, suelen quedar mas esponjosas pero no es imprescindible)



Salsa de Tomate

* 1 tetrabrick  de tomate frito

Salsa bechamel

* 1 cucharada de mantequilla
* 1 cucharada de harina
*  1/ 2. lt de leche
* 1 cucharadita nuez moscada
*  sal y pimienta a gusto

Preparación:


Masa crepes para canelones

Colocar en un bol la harina, la leche, el huevo y la manteca derretida y mezclar con la licuadora. Cuando la mezcla este sin grumos y suave, la dejamos descansar una media hora aproximadamente y mientras preparamos el relleno.

Una vez transcurrido la media hora, en una pequeña sartén o panquequera, si no es de buen teflón, la calentamos un poco  y agregamos media cucharita de mantequilla un trocito pequeño, que ayudaremos a que  se distribuya  por toda la sartén mientras se derrite. Esto ayudará a que no se pegue la masa.  Y le echamos un cucharón  de la mezcla de crepes, no muy lleno, y rápidamente vamos moviendo la sartén  por el mango, hasta que la mezcla cubra todo el fondo de la misma.
masa de canelones caseros
Crepes o masa de canelones caseros 
Ponemos en el fuego  vigilando que por los bordes ya se pueda ir levantando y comience a hacerse grumitos,   con ayuda de alguna espátula de madera. La vamos separando y si mueves la sartén, como sacudiéndola, veras que se mueve la masa, entonces ya es hora de darle la vuelta. Si notas que no te sale dar el envión hacia arriba, ayúdate con una espátula grande  separándola desde abajo (donde esta cocida) y la das vuelta.

Un minuto o menos, llevará que se cocine del otro lado, directamente la vamos poniendo en un plato, y a medida que se van preparando las diferentes crepes, vamos poniendo una encima de la otra.

Relleno

Ponemos en una sartén grande a rehogar el sofrito, ajo y perejil. Una vez que este pochado agregamos un poco de agua, y un poco mas de media bandeja de la carne picada. Agregamos un caldito desmenuzado y mezclamos bien, también los condimentos, (sal, pimienta, comino, lo que te parezca a gusto).

Salsa Bechamel

En un cazo u ollita pequeña, colocamos la mantequilla a derretir. Cuando ya esta líquida, le agregamos la harina, debe quedar como una salsa y enseguida, le vamos echamos la leche revolviendo cuidadosamente.

Una vez todo mezclado, condimentamos con la nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Sin dejar de remover a fuego moderado. Cuando comience a hervir y a espesarse, debe quedar como una salsa consistente. Si por casualidad todavía te queda muy chirlo o muy líquido, retiras del fuego, y en una tacita de café, metes una cucharada de harina y un poco de leche, mezclas bien y lo echas a la bechamel, volviéndola al fuego y removiendo constantemente. Ya espesa enseguida. y retiramos.

Salsa de Tomate:

En otro cacito, pones el tomate frito, condimentos a gusto, laurel y si quieres un caldito troceado (opcional) agregas un vaso de agua y dejas que se vaya cocinando a fuego lento, muy lento. Dejar  hervir  unos 5 minutos, se retira.

Preparación final


En una fuente Pirex o similar para horno, pones un cucharón grande  de la salsa de tomate  y distribuyes por toda la base de la fuente, a continuación,  coges cada crepe,  y le echas una cucharada de la carne picada y luego lo enrollas y lo colocas en la fuente para el horno. Y así continúas con todas las crepes hasta terminar. Con la salsa bechamel, lo vuelcas sobre los  canelones  cubriéndolos totalmente y sobre la salsa blanca, la cubres con el resto de salsa de tomate. Un poco de queso rallado por encima y al horno unos 15 minutos y servir.

Costo del menú:


* Bandeja de carne picada  de 700gs/1kg.........5,00€ aprox.
* Mantequilla....................................................1,20€
* Queso rallado..................................................1,30€ aprox.

Total a comprar.................................................7,50€.

Normalmente la leche, harina, el tomate frito y condimentos los tienes que tener en infaltables.