martes, 21 de mayo de 2013

Hamburguesas caseras con puré de patatas

hamburguesas caseras con puré
Hamburguesas caseras con puré de patatas.

Esta receta es una de las básicas y comodín cuando queremos comer carne y con el precio que está, los que vivimos de un subsidio de desempleo, se nos hace practicamente imposible comprarlo. Hoy día, veo un chuletón de ternera  y es como si viera una Ferrari. Algo de otro mundo.


Son fácilísimas de preparar y bastante rápidas, aparte que es sano por el hecho de que las preparas tú, y la condimentas a tu gusto y sabes lo que lleva. Sería una buena ocasión para que nos ayude los mas peques que les gusta meter las manos en todas partes o para que los mas grandes que se larguen a cocinar así entrenan por si  algún día se independicen, aunque como viene la mano, los tendrás en tu casa por el resto de tus días.

Eliges la  variedad de carne picada que mejor te parezca, de acuerdo a lo que te guste o esté en oferta en tu tienda cercana, como ser carne picada de pollo, de ternera, de cerdo o mixta, etc.



Ingredientes

* 750gs  de carne picada (o bandeja de Dia de 700gs o de Carrefour o Mercadona )
    en caso de comprar 1 kg, te puedes reservar 250gs para rellenos o para salsas bolognesa.
* 1 huevo
* 2 cucharadas de pan rallado o cous cous (para aglutinar)
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de perejil y ajo triturado
* pimienta, comino, pimentón o condimentos varios a gusto.

Para el puré

* 1 sobre de puré de patatas para preparar (no me caliento el coco hirviendo papas, pero puede ser la otra opción si te parece mejor)
* 150ml (media taza grande de leche)
*  agua cantidad necesaria segun indica en preparación
* 1 cucharadita de sal
* 1/2 cucharada de mantequilla ó margarina (también puede ser con aceite de oliva una cucharada)

Preparación


Ponemos en un bol la carne picada, agregamos el huevo, el perejil, ajo y condimentos, la sal y a la vieja usanza, mezclamos bien con las manos, que quede todo bien mezcladito, y ya no se vea trazas de huevo crudo por ninguna parte de la mezcla. Nos lavamos bien las manos y agregamos el pan rallado o el cous cous. Cuando suelo usar cous cous, lo hago  sin  su preparación previa, ya que con la humedad de la carne, el grano de cous cous la  absorbe y se hincha, ayudando a aglutinar la masa de carne picada para moldearla fácil  y que se rompa menos. Mezclamos todo otra vez, con la mano,  bien bien bien... Y dejamos descansar unos 15 minutos.

Mientras,  ponemos un cazo con medio litro de agua a hervir, quizás un poco menos, diría yo, para preparar el puré de patatas, con la cucharadita de sal. Fijarse en el paquete de instrucciones de la marca de Puré instantáneo la cantidad de agua proporcional al sobre a usar, y si en caso de no nombrar nada de agregar leche, pues debemos poner menos cantidad de agua de la que dice, para agregarle la leche después y así, llegar a la cantidad de líquido necesaria para elaborar el puré. ¿Se entendió?

En cuanto hierve, agregamos los 150ml de leche y retiramos. 

Ya habrán pasado los 15 minutos de descanso. Ahora a moldear las hamburguesas. Vamos calentando la plancha, sea eléctrica o la tradicional, agregamos un pilín de aceite en la base para que no se pegue la carne.

Tomamos una cantidad  de la preparación de la carne picada, un poco mas pequeña que nuestra palma de la mano y hacemos bolas, de unos 5 cm de diámetro aprox. (no van a salirte todas iguales, las preparo un poco pequeñas.. o es que tienen estas tanta grasa que se achican demasiado, pero salen una buena cantidad) y luego aplastamos con la otra mano, dándole una forma de hamburguesa mas o menos de 1 cm.de grosor  y las vas colocando en la plancha a medida que vas armándolas. Trata de tener la mano un poco mojadas con agua, vas humedeciéndolas cada tanto para que no se te pegue mucho y se te desarmen mientras vas dando la forma de hamburguesa.
Las das vuelta con cuidado y cuando ya están doradas se retiran. Fíjate cada tanto por si alguna mas gordita que otra, le falte un poco mas de cocción. Tienen que salirte jugosas por dentro pero no crudas.

Apagamos el fuego de la plancha  para que las hamburguesas se mantengan calentitas y ahora terminamos nuestro puré.

Al agua/leche le añadimos todo el contenido del sobre mientras vamos revolviendo,  para que vaya formándose  el puré y si ves que queda muy duro o seco,  agrega mas leche o agua, lo que te parezca. A la preparación le agregas la media cucharada de mantequilla y sigues revolviendo todo bien.

Yo suelo probar las comidas, si con un tenedor retiras un poquito (SOPLA ANTES!!) y ves que le falta sal o sabor a mantequilla, vas añadiendo a medida que necesite. Porque cada marca tiene su sabor, su punto y su medida, yo lo hago a ojo. Pero no es la primera vez que me quedo corta con algún condimento.
Y ya está! Si prefieres para que no haya revoluciones en la mesa, colocas tantas hamburguesas como quieras repartirlas en cada plato con su buen cucharón de puré en un costado, porque suelen gustar mucho y alguno picará mas de lo que debe... Si quedan con hambre, añadir una fruta o postre económico.

* Si tienes por ahí, puedes decorar con rodajitas de tomate condimentado, ponla sobre cada hamburguesa, o como hacen los restaurantes finolis, adornarlo en un costadito del plato. La preparación vistosa hace mucho para que los peques se animen a probar algo de verdura. 

Costo de la preparación


* 1 Bandeja de carne picada ............................4,80€
* 1 Paquete de Puré de patatas instantáneo........1,50€ (y de aquí te sobran otros sobres para otra ocasión) 
* 1 Mantequilla..................................................1,50€

Total .................................................................7,80€


Los precios son estimativos, trato de ponerlo en alza de acuerdo a los diversos supermercados de mi zona, pueden ser quizás en algún lado un poco mas caro, pero también mas barato. Ej. en el Dia, la bandeja esta 3,80€, o sea 1€ menos. 
Si compras 1 kilo en una carnicería, puede costarte mas,claro, unos 6€ aprox. pero te sobraría de ahi 1/4 kilo para preparar otra comida, como mini albondiguitas con arroz blanco, pasta con salsa bolognesa, pimientos  o calabacines rellenos, etc. 

El resto de las cosas lo tienes en tus "infaltables" sino serán unos 2€ mas, y creo que exagero.

Ale, ya me contaras y si tienes otra forma de prepararlas, compártela con nosotros  y aprendemos mas..