sábado, 25 de mayo de 2013

Empanadas árabes o Fatay.. para todos los gustos.

Empanadas árabes o Fatay
Empanadas Árabes o Fatay



Continuando con la onda internacional, antes comida judía, vamos para los contrarios jeje. Bueno, en realidad no me gusta catalogarlos de contrarios,  tienen un bagaje histórico-cultural  en común ambos pueblos y son todos,  tanto judíos y árabes excelentes trabajadores, muy buenos comerciantes y luchadores para salir adelante. Y lo han demostrado con creces en donde han emigrado en América,  de  hecho yo conocí a un matrimonio ya mayor, que iba a cobrarles mis facturas  a su empresa, ella judía y él árabe y se llevaban excelentemente.

Las bases de las recetas pueden tener mucho en común depende de que región hablemos. En este caso, las empanadas árabes o Fatay, como le decían los sirios y libaneses de argentina, son preparados muy simples,  pero enriquecido por los condimentos que  son los que le ponen ese toque mágico.

La receta original va con carne de cordero cruda macerada en ajo, aceite oliva, perejil, limón y especias árabes, pero vamos a hacerla mas adaptable  al gusto de todos. A mis hijos les encanta.


Ingredientes


* 1/2 kg de carne picada (puede ser de pollo, ternera, mixta de cerdo, la que quieras)
* 1/2 kg de harina de pizza (la de hacendado o carrefour que ya viene preparada, la tienes en tus infaltables)
* 1 cucharadita de ajo
*1 cucharadita de perejil
* 1  cucharada bien llena  de preparado de sofrito
* 1/2 cucharadita de comino
*1/2 cucharadita de pimienta
* 1/2 cucharadita de sal (esto ir probándolo  cuando terminemos con la preparación de la carne)
* 1 caldito en cubito desmenuzado
* 1/2 lata de tomate triturado (o la que tengas, si te sobró salsa igual dá, tenemos que aprovechar todo)
1 poco de harina para amasar





Preparación


Ponemos en una sarten grandecita, 2 cucharadas de aceite, y ponemos a sofreir el ajo, perejil y el preparado de sofrito.
Cuando mas o menos esté mas o menos todo blandito, (sin que se queme) agregamos la carne. 
Mezclamos todo bien mientras se frie, lo hacemos a fuego moderado. 
Agregamos el tomate triturado, y los condimentos (sal, caldito desmenuzado, comino, pimienta, pimentón. Y apenas se tiene que cocer la carne, porque cuando la pongamos en la empanada al horno, se terminará de cocinar y quedará jugoso  y esa es la idea. Yo suelo rellenarla estando casi cruda.
Listo, apaga el fuego y retira, si quieres probar como esta de sal y condimentos por si hay que agregar algo mas de cantidad. 

Mientras se enfria un poco vamos a preparar la masa para las empanadas árabes o fatay

Ponemos en un bol y tal como indica la receta del paquete, según la proporción que corresponde por 1/2 kilo de harina. Una vez preparada la masa,  dejamos descansar  media hora. Te tiene que quedar una masa firme y suave, que da gusto al tacto manipularla.

Una vez que dejamos descansar y vemos que haya leudado,  espolvoreamos la mesada de la cocina y tiramos ahi la masa y la amasamos como si quisiéramos darle aire. Vamos separando en partes y armamos bolitas de unos 4/5 cm. de diámetro  aprox.  y la vamos poniendo sobre la mesada, siempre espolvoreando la mesada para que no se pegue. Dejamos descansar nuevamente unos 15 minutos.

Fase final!!, Vamos encendiendo el horno y engrasamos la fuente con o aceite o mantequilla o margarina, y echamos harina, como cuando hacemos algún biscocho. Ahora agarramos el palo de amasar y cada bolita la estiramos dando una forma lo mas redondeada posible, y de un grosor de unos 3 milimetros. Espolvoreamos de harina arriba y abajo de cada disco. 

Las rellenamos con la carne, con una cucharada y la vamos esparciendo por el disco, que no quede todo en el centro, y tomamos los costados del disco y la vamos cerrando  formando  un triángulo que quede así: 

preparación empanadas arabes
Preparación empanadas árabes

Aunque la foto la muestre toda la carne en el centro, yo la desparramo por el disco. Haz como te parezca, mas que nada para cuando muerdan en cualquier esquina, muerdan masa con carne y no masa sola.

Una vez armadas, las vamos colocando en la fuente y las ponemos 5 mintuos un poco mas abajo del horno para que la base quede un poquito crujiente, y luego la subimos, no tienen que estar muy doradas, debe quedar la masa todavia blanquita con toques doraditos apenas nomás. La masa esponjosa y la carne caliente y como ebulliciendo y la sacamos.

Yo suelo servirla o en fuente o en los platos  con un trocito de limón para  mojar la carne, eso es opcional.

*** Puedes hacerla de espinacas, o rellenala de lo que quieras, todo lo que se preste a una empanada como la gallega, si quieres aprovechar restos de alguna comida anterior (pollo, atún,etc)
**Tambien se cocinan abiertas, y se les llama "lajmayin"


Vamos al costo:


La gran mayoría de los productos los debes tener en tu alacena de infaltables. Por eso pongo lo que yo suelo comprar solamente y en casos puntuales, la mayoría de las veces, solo la carne picada, porque el resto ya lo tengo.

* 1 Bandeja de carne ternera .. 4,50€ ( la de 700gs de Dia que es mas barata).
* 1 botecito  comino en polvo   0,70€ (por si no lo tienes, yo lo uso para todo)
* 1 Harina de pizza                   1,10€ (Día o Carrefour son las que suelo usar)       
* 1 lata de tomate triturado ......0,60€
 Total--------------------------6,90€

De aquí te sobrara comida para preparar otro menú.

Por supuesto, no te falte servirlas con una musiquita árabe a juego y con tu pañuelo a la cintura (si eres hombre, y te pones el pañuelo, invitame para morirme de risa un rato...Aqui debajo te adjunto un ejemplo, solo clickeas y a darle ambiente a las empanadas, que seamos pobres no significa que seamos aburridos, no? 
Que aproveche! 
Salam!